Все профессии важны, все профессии нужны: каргопольские школьники получают свой билет в будущее

С октября по ноябрь ГБПОУ АО «Каргопольский педколледж» стал организатором площадок проекта «Билет в будущее» по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов. Основным форматом данного проекта стали профессиональные пробы.  Каргопольский педколледж проводил пробы по трем направлениям, всего на мероприятиях побывали 100 обучающихся школ нашего города.

Так, на площадке по профессиональному направлению «Педагог» ребята смогли побыть в роли учителя начальных классов. Им предстояло освоить азы работы в онлайн-сервисе https://learningapps.org/, проработать тему урока по предложенному учебнику начальной школы и составить свое интерактивное упражнение на данной платформе по соответствующей теме с последующей демонстрацией на интерактивной панели.

В ходе пробы по профессиональному направлению «Воспитатель детского сада» школьникам предоставилась возможность узнать, как правильно организовать воспитательные моменты в детском саду, затем попробовать себя в роли воспитателя. Были предложены следующие интерактивные элементы для практики: умывание, сервировка стола,  прием пищи, пробуждение и бодрящая гимнастика, организация сюжетно-ролевой игры.

Третье профессиональное направление — «Педагогика дополнительного образования». Для организации пробы по данному направлению преподаватели разработали обучающую презентацию и продемонстрировали выставку работ по разным видам творчества.

     После участия в профессиональных пробах школьники поделились своей рефлексией. Все ребята отметили, что приобрели новые знания, умения и навыки по представленным направлениям.

             «Мы поучаствовали в трех профпробах: по дошкольному образованию, преподавание в начальных классах и педагог дополнительного образования.  Все мастер-классы мне понравились, ощущать себя педагогом и организовывать различные виды деятельности – это здорово! Хочется вернуться туда еще раз» — рассказала о своём участии в проекте  ученица 6 «Б» класса Ульяна Коротяева.