«Формула профессии:гостиничное дело и туризм»

Состоялась очередная профориентационная встреча «Формула профессии», на которой обсуждались вопросы, связанные с индустрией гостеприимства. Информацией заинтересовались обучающиеся из 15 муниципальных образований Архангельской области.

Участники видеоконференции из районов области

О возможностях, которые открываются перед теми, кто выбрал или выберет специальность «Туризм», рассказала М. С. Попова, преподаватель Архангельского педагогического колледжа: 
– Я всегда говорю своим студентам, что их возможности трудоустройства безграничны, но существует стереотип, что это лишь работа в офисах турагентства, однако – это не единственное место, где вы можете раскрыться как специалист. Наши выпускники устраиваются к различным туроператорам, как на внутреннем, так и на выездном туризме, работают гидами, менеджерами в отелях и гостиницах, в экскурсионных бюро, музеях. Есть возможность открыть собственное дело. Если вы обладаете творческим подходом к делу, коммуникабельны, то ваши способности по специальности «Туризм» в полной мере раскроются. 

Своими впечатлениями от работы в агентстве поделилась Шмелева Л.В., старший менеджер турагентства «Визит»: 

– Профессия “менеджер по туризму” позитивная, благодарная, несет людям радость. Человек весь год работает и хочет интересно провести свой отпуск. Рабочих дней много, а отпуск один, и как сделать его незабываемым – знает менеджер по туризму. Менеджеры ездят в рекламные ознакомительные туры. И это не просто поездка за впечатлениями, а это большой труд: изучаем страну, быт, природно-климатические условия, посещаем всевозможные традиционные праздники и фестивали, которые проходят в посещаемых странах. По прибытии мы делимся с коллегами информацией о стране, о каждом отеле. Самое главное, когда мы работаем с клиентом, на вопрос: «А вы были там?», мы уверенно отвечаем: «Были». И тогда совершенно по-другому строится диалог клиента и менеджера, клиент уходит, уверенный в правильном выборе, забронировав заявку. Вот в чем важность участия менеджеров в рекламных турах, это, кстати, является и преимуществом профессии, так как есть возможность посмотреть мир. 

Индустрию гостеприимства и туризм нельзя рассматривать как разные отрасли, так как туристы имеют определенные потребности, зависящие от целей и мотивов путешествий. Почти каждый турист не обходится на отдыхе без гостиницы, отеля. В беседе приняла участие и старший менеджер клиентского сервиса отеля «Пур-наволок» Смирнова С. С. Она рассказала об истории и возможностях отеля, как отбирается персонал, почему важно иметь профильное образование при трудоустройстве. 

Архангельский торгово-экономический колледж обучает специалистов по специальности «Гостиничное дело», которая входит в ТОП-50 самых востребованных профессий. Заведующая отделением колледжа Е. Ю. Казарина подробно рассказала школьникам о том, что входит в обязанности специалиста по гостеприимству, какие дисциплины изучаются во время обучения, где студенты проходят практику и куда в дальнейшем трудоустраиваются. 

Из чего состоит индустрия гостеприимства, какие в нашей области есть туристические маршруты, какое количество туристов посещает наш край , где размещаются туристы– эти вопросы раскрыла Кудряшова А.М., консультант отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области. 

«Перспектив у тех, кто выберет индустрию гостеприимства, много, можно себя реализовать в гостиничном деле и туризме, причем не только на внешнем уровне, но и на внутреннем. Потенциал Архангельской области большой, и есть куда развиваться», – подытожила встречу О. С. Вохтомина, консультант министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области. 

Посмотреть видеозапись мероприятия можно, пройдя по ссылке http://proftraektoria.ru/fp-tourism/

Профессиональная траектория