Проект «Новое Космическое Поколение»

Проект и программа дистанционной подачи и обучения «Новое Космическое Поколение» (проект и программа НКП) — подготовка учащихся старших классов школ, колледжей, лицеев, гимназий, профучилищ регионов РФ  для поступления в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и для работы в аэрокосмической, электронной и машиностроительной отраслях РФ.

Назначение проекта:

Подготовка учащихся старших классов школ, колледжей, гимназий, лицеев, учреждений среднего и начального профобразования области:

  1. Основная часть выпускников программы НКП — подготовка для работы на предприятиях, в организациях и в компаниях Архангельской области, связанных с высокими технологиями — подготовка специалистов среднетехнических и рабочих профессий.
  2. Часть выпускников программы НКП — подготовка для поступления в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и в университеты Архангельской области — подготовка специалистов с высшим образованиемдля дальнейшей работы в отраслях, связанных с высокими технологиями.

Участники проекта:

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (НИУ ВШЭ), г. Москва.
  2. Московский Союз научных и инженерных общественных объединений, Комитет по геостационарным спутникам Земли (Далее-Комитет по ГСЗ МосСНИО).
  3. Предполагаемые участники проекта от Архангельской области — учреждения и организации, занимающиеся вопросами экономического развития области, подготовки и трудоустройства молодежи: Министерство образования и науки, Министерство труда, занятости и социального развития, Министерство экономического развития, университеты области, для которых готовятся абитуриенты по программе НКП.

 

Программа НКП разработана российскими специалистами в космической отрасли и базируется в основном на изучении учащимися техники и технологии российской и зарубежной отраслей, работающих на космос. Так как эта техника и технология являются наиболее передовыми в современной российской и мировой промышленности и научно-технических разработках, то полученные знания и подготовка позволяют выпускникам программы НКП успешно работать в других высокотехнологичных отраслях промышленности и поступать в российские и зарубежные университеты технического направления.

Программа НКП является программой дополнительного профессионального образования. Материалы программы НКП подаются в образовательные учреждения через Интернет. Компьютерные лекции, практические занятия и учебные проекты программы НКП представляют собой красочные слайд фильмы и другие материалы, предназначенные для работы учащихся в компьютерных классах образовательных учреждений. Компьютерные лекции озвучены (Объем одной озвученной лекции не превышает 200 МБ, длительность около 20 минут). Занятия групп учащихся 10-20 человек ведутся в компьютерном классе в удобное для учащихся время под наблюдением учителя физики или информатики (тьютора) образовательного учреждения. Занятия проводятся 1-2 раза в неделю плюс самостоятельная работа учащихся по материалам программы. Подробно методика работы по программе НКП изложена в методических указаниях и рекомендациях, рассылаемых по образовательным учреждениям регионов

.Краткое описание программы НКП:

Работа по программе НКП проводится в 2 этапа.

1-й этап: Обучение школьников по программе НКП начиная с 8-9 класса и до окончания школы, колледжа, лицея, гимназии. Подготовка к работе на предприятиях и в организациях космической отрасли и к поступлению в НИУ ВШЭ по тематике космической отрасли.  В процессе обучения по 1-му этапу школьники изучают современную российскую и зарубежную технику космической отрасли (бортовую и наземную аппаратуру и технику космического назначения) – см. раздел «Содержание программы НКП». Обучение ведется на уровне школьных знаний по физике, химии, математики и их углубления в процессе обучения.

2-й этап: Выпускники программы НКП после окончания школы, колледжа, лицея, гимназии идут на работу в указанные выше предприятия или организации (ежегодный выпуск по программе НКП – до 500 человек в год в регионе), а наиболее одаренные или мотивированные направляются на обучение в НИУ ВШЭ: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Отбор и подготовка этой части выпускников программы НКП для приема в НИУ ВШЭ проводятся совместно с НИУ ВШЭ в течение работы по 1-му этапу (проведение олимпиад, технических школ, конкурсов).

 

Контактная информация:

Руководитель проекта «Новое Космическое Поколение» Позин Марк Борисович, Email: mhpozin@rnail.ni . Секретарь Афанасьева Елена Вадимовна, тел.: (916)-883-71-78. Координация работы с НИУ ВШЭ проводится через представителя НИУ ВШЭ Кечиева Леонида Николаевича, Email: klnl 940@gmail.com .

Материалы программы «Новое Космическое Поколение» изложены в прилагаемых к письму документах и размещены на сайте Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — НИУ ВШЭ.

Для открытия материалов программы «Новое Космическое Поколение» на сайте НИУ ВШЭ набрать в системе Mail.ru, Google, Yahoo, Yandex или Rambler строчку:

«ниу вшэ. новое космическое поколение» и кликнуть Поиск (Search), затем кликать открывшиеся строчки: новое космическое поколение (страницы программы).

[gview file=»http://proftraektoria.ru/wp-content/uploads/2015/09/12562113-12562131.pdf»] [gview file=»http://proftraektoria.ru/wp-content/uploads/2015/09/12562113-12562135.doc»] [gview file=»http://proftraektoria.ru/wp-content/uploads/2015/09/12562113-12562136.doc»] [gview file=»http://proftraektoria.ru/wp-content/uploads/2015/09/12562113-12562138.pdf»] [gview file=»http://proftraektoria.ru/wp-content/uploads/2015/09/12562113-12562139.pdf»] [gview file=»http://proftraektoria.ru/wp-content/uploads/2015/09/12562113-12562140.pdf»]

Профессиональная траектория