Дистанционные соревнования по робототехнике: 5 лет реальности

В пятый раз пройдёт открытый командный турнир AR2T2, единственный в России дистанционный турнир по робототехнике.

 В этом году турнир празднует свой пятилетний юбилей. За этот небольшой срок ему удалось превратился из регионального конкурса для школьников Архангельской области в масштабное  мероприятие, в котором принимают участие более 15 регионов РФ и команды из стран ближнего зарубежья.

Дистанционный характер участия в турнире решает множество проблем: школьникам не надо куда-либо выезжать из своей привычной «домашней» обстановки, не нужны расходы на проезд, питание и проживание. Да и участие в турнире абсолютно бесплатное. Интересна и схема проведения турнира. В нём несколько этапов. На первом этапе, после регистрации в качестве участника, ребятам предлагается трёхмерная модель робота. По ней необходимо будет сделать самого робота в натуре. Также ребятам необходимо изготовить поле по предложенной векторный модели.  Подобный подход позволяет создать интригу, ведь всё известно заранее, кроме одного – самой задачи: что должен сделать робот на предложенном поле? Завеса этой тайны будет приоткрыта на следующем этапе, который состоится 2 ноября с 10 до 14 часов. Ведь именно за эти четыре часа необходимо решить предложенную задачу. А уже через час ребята смогут в режиме онлайн трансляции не только увидеть, как работают их программы на аналогичных роботах у разных команд жюри, но и получить оценку жюри в интерактивном режиме.

Турнир учреждён Министерством образования и науки Архангельской области, а его организатором является Архангельский областной институт открытого образования.

Чтобы участие в турнире было максимально удобным, специалистами Архангельского областного института открытого образования разработан специальный сайт, располагающийся по адресу http://robot.onedu.ru/portal/. Этот сайт позволяет полностью автоматизировать все процессы проведения турнира и сделать работу жюри максимально объективной и беспристрастной.

Надёжными партнёрами турнира являются компании «LEGO Education», Ростелеком и архангельский филиал компании Tele2.

Для участия в турнире приглашаются школьники из всех регионов Российской Федерации. Команды ребят численностью от 2 до 4 человек будут соревноваться в двух возрастных категориях: 5-8 и 9-11 классы.