Артисты трёх профессиональных театров Архангельска встретились со школьниками региона.

«Путь к успеху» — профориентационная встреча — это часть большой программы Года театра в России.

И в шутку и всерьёз. Таким было общение заслуженных артистов России со школьниками. В видеоконференции участвовали ведущие актёры трёх профессиональных театров Архангельска. Говорили, каков он, путь к успеху, через тернии к звёздам. Актриса театра драмы Людмила Советова вспомнила, как во время учёбы в театральном вузе, ей очень хотелось стать кукольником. Попробовала, но кукла-лиса её перехитрила.

Людмила Советова, актриса Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, заслуженная артистка России:

— Кукла была мертва, что я там делала за ширмой, собрались все! У меня работали и руки, и ноги, и нос, и уши, а кукла мёртвая, после премьеры мне сказали «спасибо, вы свободны».


Людмила Советова, актриса Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, заслуженная артистка России

А вот у кукольника Ростислава Киселёва, наоборот, первая роль и успех. Хотя сначала он работал в проектном институте чертёжником. Но Ростислав вырос среди актёров, мама служила в театре драмы. Возможно это и повлияло на окончательный выбор, кукольник он уже больше полувека.

Ростислав Киселёв, актёр Архангельского театра кукол, Заслуженный артист России:

— Бывают случаи, когда актёр не в ладах со своей куклой. Это бывает, т. е. не слушается кукла и все, хоть застрелись! А ведь в кукле ещё сколько механизмов, сколько устройств всевозможных. Если ты с ней срастёшься, её нащупаешь, если ты ей поверишь, она тогда поверит и тебе.


Ростислав Киселёв, актёр Архангельского театра кукол, Заслуженный артист России

В откровенной беседе актёры не скрывали сложности профессии, которые не видны зрителям. Елена Смородинова вспомнила случай на гастролях в Иркутске.

Елена Смородинова, актриса Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, Заслуженная артистка России:

— И как только включили дым, у нас у половины труппы связки сели — был какой-то неправильный дым. И когда последний спектакль «За двумя зайцами». А там мне надо играть Секлиту, и там много-много текста, я вообще не говорю, т. е. у меня всё несмыкание полное.


Елена Смородинова, актриса Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, Заслуженная артистка России

Тогда на помощь пришла коллега Елены и параллельно озвучивала роль. Кстати, на встрече не обошлось без «театра». В роль строгой учительницы вошла Наталья Малевинская, актриса молодёжного театра. Это была её реакция на поведение одного школьника, который задал вопрос, но решил не слушать ответ.

— Сядь на место! Дневник на стол! Завтра с родителями в школу!


Наталья Малевинская, Заслуженная артистка России, актриса молодёжного театра

Конференция длилась около полутора часов. Когда видеосвязь отключили, собравшиеся продолжали задавать вопросы. Настя Шерстнёва призналась, что это общение только укрепило её желание стать режиссёром. Трудности профессии не испугали.

Анастасия Шерстнёва, ученица школы № 45 г. Архангельска:

— Нужно много стараться, и даже если нет какого-то особенного таланта, что главное — это труд.

Светлана Синицына

Профессиональная траектория